Требования к меню больного при язве двенадцатиперстной кишки: диета №1 » Женский сайт. Полезные советы для женщин
» » Требования к меню больного при язве двенадцатиперстной кишки: диета №1

Требования к меню больного при язве двенадцатиперстной кишки: диета №1

Правильное питание играет важнейшую роль в восстановлении больного, особенно, если речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Нормализация работы и возврат к полноценной жизни невозможен без серьезных коррективов образа жизни. Диета №1 при язве двенадцатиперстной кишки в течение периода обострения и отказ от злоупотребления провоцирующими заболевание продуктами в дальнейшем позволит быстро забыть о проблеме и снова почувствовать себя здоровым человеком.

Язва двенадцатиперстной кишки: картина проблемы

Основной причиной язвы двенадцатиперстной кишки является возбудитель — спиралевидная Helicobacter pylori, обживающая слизистую желудка и кишечника и постепенно разрушающая ее. Лишившись своей естественной защитной оболочки, орган напоминает своему владельцу о проблеме сначала ноющими болями и тяжестью, а затем резкими болями как после приема пищи, так и в периоды вынужденного голодания. К провоцирующим заболевание факторам относятся:

  • стрессы, спазмами и судорожным сжатием стенок нарушающие здоровый кровоток и тем самым делая уязвимыми — оставшиеся без подпитки ткани;
  • наследственные проблемы;
  • неполноценное питание.

Последняя причина, включающая и злоупотребление алкоголем, и табакокурение, и излишнюю привязанность к острому, жирному, сладкому, — основная. Диета при язве двенадцатиперстной кишки — вынужденная мера, даже если заболевание только-только дало о себе знать. Халатное отношение к режиму питания не позволит ограничиться медикаментозным лечением, постепенно доводя больного до операционного стола. Щадящая органы пищеварительного тракта и контролирующая уровень концентрации соляной кислоты диета 1 при язве двенадцатиперстной кишки назначается даже при неострой форме заболевания. Она же основа режима питания в восстановительный период после операции.

Боли после приема пищи — один из признаков язвы двенадцатиперстной кишки

Требования к столу больного

Цель диетического стола, получившего по системе Певзнера №1, — оптимизация секреторной функции желудочных тканей и полноценное, но щадящее питание. Из рациона убираются все раздражающие стенки желудка и кишечника компоненты, но делается упор на витамины и полноценный комплекс жиров, белков и углеводов. Химическая ценность не протертой диеты №1:

  • от 400 г углеводов;
  • от 80 г белков, преимущественно животного происхождения;
  • от 100 г жиров, из них не менее 30% растительных.

Общая калорийность стола примерно 3000 ккал.

Жидкость принимается дополнительно: не менее 1,5 литра в сутки.

В приоритете отварные блюда и приготовленные на пару. Питание дробное, то есть частое, но малыми порциями. Жареные и тем более приготовленные во фритюре кушанья под запретом.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.