Диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки: рекомендации гастроэнтерологов » Женский сайт. Полезные советы для женщин
» » Диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки: рекомендации гастроэнтерологов

Диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки: рекомендации гастроэнтерологов

Прободная язва двенадцатиперстной кишки – осложнение, развивающееся на фоне хронического заболевания при неэффективной терапии и неправильном формировании рубца, вместо которого образуется сквозное отверстие. Перфорация язвы представляет собой сквозной дефект, который открывается в брюшную полость и забрюшинное пространство. Устранить его можно хирургическим путем, а облегчить состояние поможет диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки.

Симптомы прободения язвы двенадцатиперстной кишки

Осложнение опасно тем, что приводит к постоянному истечению в брюшную полость гастродуоденальной жидкости. Она же представляет собой химические соединения, которые действуют на брюшной покров как раздражитель.

Развитие этого типа осложнения зачастую наступает у пациентов с продолжительным язвенным анамнезом

Среди факторов провоцирующих, прободение язвы стоит выделить:

  • погрешности в диете;
  • переполнение желудка едой;
  • физические нагрузки, которые повышают внутрижелудочное давление.

Врачи выделяют три стадии прободной язвы двенадцатиперстной кишки, каждая из которых проявляется через определенные симптомы.

Первая стадия – «удар кинжала»

Она протекает в первые 6 часов обострения и проявляется внезапно возникшей резкой болью в животе. Причиной этому служит ожог брюшной полости излившегося в нее кислого желудочного сока.

По этой же причине пациенту трудно дышать. Пребывая в шоковом состоянии, его пульс замедляется, кожные покровы бледнеют, а тело покрывается холодным потом.

Острая боль не позволяет больному принять удобное положение, на время обездвиживая его

Вторая стадия – мнимое улучшение

По истечению первых шести часов напряжение мышц непроизвольно спадает, болевые ощущения затухают и пациент ощущает улучшение самочувствия. Но в этот период по брюшине уже распространяется инфекция и может развиваться перитонит. Внешними признаками перитонита выступают: нарастание вздутия живота, повышение температуры, тахикардия, вялая перистальтика. Скорость развития перитонита во многом определяется кислотностью желудочного сока.

Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки - победа была не на вашей стороне.

Недавно вышел выпуск передачи "Контрольная закупка" на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.